Buah mengkudu / pace sudah tidak asing lagi bagi masyarakat. Tumbuhan ini tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon mengkudu mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih kekuningan dengan bintik-bintik hitam. Sejak dahulu buah mengkudu atau pace ini secara turun temurun dikenal memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan.
Kandungan dan Manfaat
- Zat nutrisi : pada buah dan daun mengkudu tersedia protein, vitamin, dan mineral penting dalam jumlah cukup . Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dan lain-lain.
- Terpenoid : Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
- Zat anti bakteri : Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
- Scolopetin : zat ini sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
- Zat anti kanker : zat – zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
- Xeronine dan Proxeronine : salah satu alkaloid penting yang terdapat di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Karena memiliki bau yang sangat menyengat terkadang membuat orang ragu untuk mengkonsumsi buah ini. Namun seiring perkembangannya kini untuk mendapatkan khasiat dari buah mengkudu dapat diperoleh dengan berbagai macam olahan, seperti dalam bentuk kapsul ataupun dalam bentuk minuman kesehatan.